齐画同心圆,锻造联动轴
发布时间:2023-09-27    发稿人:    浏览次数:

(通讯员:张淑敏 审稿:魏旻杰)为推动习近平中国特色社会主义文化建设,铸牢中华民族共同体意识,9月22日-26日,临床医学院开展“齐画同心圆,锻造联动轴”系列活动,旨在巩固和发展临床医学院平等、团结、互助、和谐的民族关系,为营造民族团结一家亲的校园环境助力。

9月22日,临床医学院党委组织各族师生代表参观我校鄂南文化展览馆。鄂南文化研究中心赖建东老师带领同学们步入历史长河,从崇阳的上古三苗到药姑山的古瑶文化,再到三国时期火烧赤壁、抗日时期的“八百壮士”之乡,在赖老师的介绍下,同学们兴致盎然地先后深入“非物质文化遗产”、“农耕文化”等展厅,观看了青釉魂瓶、花雕古床,以及濒临失传的鄂南民间乐器——赤壁脚盆鼓等藏品。大家跟随赖老师的步伐来到“洞茶文化”展厅。作为青砖茶发源地——羊楼洞古镇,曾是茶马古道的重要起点之一,边销茶主力军。有新疆学生抱起青砖茶,细细一味,竟然是家乡的味道,这场与时代的对话、与历史的交锋,使得每一位学生感触颇深。

9月24日,我院各族师生在医药楼三栋二楼大厅开展素质拓展活动,大家热情满满参加冰皮月饼DIY,材料在同学们手中搅拌、揉搓、按压、成型,这团圆的期许、这思念的寄托,都化作一个个月饼,跃然指尖。领导老师们也被同学们邀请品尝手工月饼,师生相谈甚欢,为这即将到来的中秋佳节,增添了些许温馨和感动。随后各族师生共敲同心鼓,鼓声从刚开始较为生疏的一个,到逐渐上手的三个,再到团结协作的六个,成功的喜悦弥漫在“一、二、三……”的呐喊中。当音乐响起,盛装出席的维吾尔族同学献上一曲新疆舞蹈,动感的音乐、欢快的舞蹈、热情的互动,同学们跃跃欲试,老师们参与其中,把现场气氛推向高潮,本次活动使得各族师生收获满满,意犹未尽,纷纷合影留念。

9月26日,临床医学院各族师生在医药楼三栋会议室开展了一次别开生面的座谈慰问。会议伊始,少数民族专职辅导员张淑敏和2023级新生如仙古丽·艾山分别以亲身经历为切入点,介绍了自己在学习、工作中受到的政策优待,深感于国家的关怀和照顾。紧接着,各族师生依次提出在学校遇到的实际困难,领导们都耐心细致的进行了解答,院党委书记魏旻杰语重心长地说道:“学校一直在为大家提供更好地教学质量和校园环境努力着,对于少数民族同学也给予了大力的支持和关注,希望大家能珍惜现在、把握当下,对未来的职业发展进行合理定位,在学有所成之际反哺家乡,回馈党和国家的好政策。”在座谈中,有同学说,学校执行力很强,上学期的建议,这学期真的改进了,觉得自己被重视了。也有同学说,专科就在本校,见证了学校的进步和发展,在学校呆得很开心。副院长彭圣威表示,学校的整体规划都是服务于学生,等到学生的认可比较欣慰。现场还有学院领导为各族师生准备的糕点,大家边吃边聊,气氛融洽。考虑到部分学生离家较远,家庭经济条件所限,放假不能回家,因此学院领导给他们发放了慰问礼包,学生们感慨于学院的贴心之举。礼包有限,情义无价,未来的日子,学院会不忘初心,接续奋斗,在筑牢中华民族共同体意识这条康庄大道上行稳致远。