学院动态
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院动态 >> 正文
送医送药送健康 下乡义诊暖民心--医学部赴通山厦铺开展助力乡村振兴义诊志愿服务活动
发布时间:2023-04-20    发稿人:杨晓漾    浏览次数:

为进一步深入服务群众,助力乡村振兴建设,充分发挥医学专业优势,巩固健康扶贫成果,4月19日,医学部组织内科、外科、儿科、眼科、口腔科、心理科等科室的专家团队前往通山县厦铺镇开展“送医药下乡,助力乡村振兴”义诊活动。医学部党工委书记高卉、临床医学院院长梅武轩、药学院院长闵清、口腔与眼视光医学院党委书记黄彬以及附属二医院、附属眼科医院、附属口腔医院医护人员等一行36人参加了本次活动。

到达厦铺镇后,义诊活动分组开展。在冷水坪村活动点,高卉一行调研考察了中药材种植基地,与村委会就乡村振兴相关工作开展交流座谈,并向村委会赠送了药品;在厦铺小学和厦铺中学活动点,口腔和眼科专家为近500名学生开展了口腔和眼科检查,宣讲“爱眼护牙”卫生健康知识;在厦铺社区文化广场,医务人员热情耐心地为前来就诊的村民提供各类诊疗咨询服务,详细询问病史,为村民开具处方免费发放药品,在生活方式、合理用药、运动饮食等多方面提出合理诊疗建议及治疗方案,提高群众对常见病、慢性病的防控、治疗意识。此次义诊活动共接诊1000余人次,免费发放药品价值近万元。零距离的专业、贴心医疗服务受到了当地群众的热烈欢迎和广泛好评,大家对送医送药到家门口的医务人员给予了高度的评价与赞赏,并表达了深切的感谢之情。

此次义诊活动是医学部落实健康中国发展战略,推进“乡村振兴”行动计划的有力举措,也是近年来常态化开展送医药下乡活动的一个缩影。医学部积极响应学校与通山县推进全域合作的工作号召,充分发挥医疗资源优势,多次赴厦铺镇开展疾病诊疗、送医送药、健康宣讲等便民医疗服务,以开展送医药下乡为载体,动员组织医学院部教职工、医务工作者和医学专业学生投身医疗扶贫事业,筹集药品和生活必需品,将医疗卫生服务送到基层,通过专家义诊、技术扶持等形式,推进优质医疗资源下沉,给群众提供医疗便利与实惠,提升当地医疗服务水平,真正把健康知识和惠民政策送到百姓手中,为加快建设健康中国、决胜全面建成小康社会贡献力量。