临床医学院
科学研究
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科学研究 >> 正文
临床医学院特邀中山大学附属第一医院夏文豪博士做专题讲座
发布时间:2023-11-04    发稿人:    浏览次数:

(通讯员:曾晶晶 审核人:但昭葵 梅武轩)为提升临床医学院教职工科研水平、拓宽科研思路,2023年11月3日,我院特邀中山大学附属第一医院夏文豪博士在医药楼三栋2楼录播教室开展了一场题为“浅谈临床医生如何做好科学研究”的专题讲座。会议由我院院长梅武轩主持,临床医学院党委书记魏旻杰、副院长但昭葵、临床医学院全体教职工及部分学生共百余人参会。

夏博士围绕“临床医生为什么做科研”、“能不能做科研”、“怎么做科研”和“科研做什么”这四个问题,以时间为脉络,结合自身多年研究经验和切身体会,以具体研究案例深入浅出地引导大家如何进行临床研究。讲座过程中,夏博士提出了以下十一点经验感悟:一是认清梦想与现实;二是紧跟热点,顺势而上;三是要建立信心,办法总比困难多;四是建立科学研究思维,从发现问题到探讨机制再解决问题(干预措施);五是敢于挑战和尝试;六是直面问题,学会变通;七是坚定信心,突破难关;八是抓住机遇,深耕细作;九是依靠团队,合作共赢;十是确定方向,构建体系;十一是紧抓前沿,交叉融合。

讲座结束后,参会老师与夏博士进行了进一步的交流与讨论,与会人员深受启发,纷纷表示受益匪浅,现场学术气氛浓厚。

专家介绍:

夏文豪,医学博士,主任医师,博士生导师,中山大学附属第一医院高血压血管病科主任,中山大学附属第一医院广西医院副院长,广东省杰出青年医学人才,中华医学会中青年心血管病学菁英人才。

科学研究:主持包括3项国家自然科学基金、广西壮族自治区自然科学基金重点项目、广州市重点研发计划、广东省自然科学基金、广东省科技计划等16项基金;第一作者/通讯作者在Hypertension (4)、Signal Transduction and Targeted Therapy、Nano Today、Advanced Science、Ebiomedicine、Aging Cell等高水平杂志发表论文30余篇;主要完成人荣获广东省科技进步一等奖、教育部自然科学二等奖、中华医学三等奖。

社会任职:中国医师协会高血压专业委员会青委会副主任委员;CDQ1国家标准化高血压中心秘书长;世界中医药学会联合会高血压专业委员会血管保护学组副组长;海峡两岸医药卫生交流协会高血压专业委员会常委;中国研完型医院协会心血管病学组副组长;广东省医师协会高血压专业委员会副主任委员;广东省中西医结合学会心血管病专业委员副主任委员;广东省健康管理学会心身医学专业委员会副主任委员;广东省医疗行业协会高血压病管理分会副主任委员;广东省医学会心血管病专业委员会委员;国家自然科学基金、广东省自然基金评审专家;《中华高血压》、《中华细胞与干细胞》杂志编委。