学工动态
“WE爱在一起”工作坊赴咸宁东方外国语学校开展宣讲活动
发布时间:2024-03-23    发稿人:陈小宝    浏览次数:

2024年3月22“WE爱在一起”工作坊应咸宁东方外国语学校邀约开展以“爱护性青春,助力梦成长”为主题的宣讲活动,此次活动旨在为该校高一的女生开展有关性青春健康知识的相关宣讲,也为女生在青春期可能出现的各类生理、心理情况进行科普,引导她们正确看待青春期所产生的各种问题,以健康、乐观的心态去面对学习和生活。

活动始,王老师首先为大家介绍了“WE爱在一起”工作坊是为呵护健康青春,营造正确看待性的社会氛围的一个志愿服务团体,并进行个人简述,呼吁大家多多参与青春健康知识的宣传。在王老师介绍完后,现场的同学们以饱满的热情和热烈的掌声向王老师及项目组志愿者表示欢迎。在与同学们简单认识过后,此次女生性青春健康知识宣讲正式开幕。

首先,王老师阐明此次宣讲的主题是女生青春期及相关性健康知识,以及对于性的不同看法。王老师为了使同学们感到更加亲切,特地让年龄相仿的来自“WE爱在一起”工作坊的学姐来和同学们谈谈青春期的性知识。主持人首先开展一场暖场小游戏“击鼓传花”,而后介绍青春期常常面临的友情、爱情和自我。带动现场氛围同时让同学在欢乐中学到心理青春健康知识。有奖问答期间同学们纷纷举手积极参与互动,主持人采取寓教于乐的方法让同学们对青春期的性有了一个更深刻、全面的认识。

对于自我,主持人说到女生身体部位因基因导致各有差异,科普乳房、月经以及白带的青春期相关健康知识。结合相关案例,加深女生对自身生理方面的客观认识。面对友谊,是需要双方的互相理解和包容,见过你的不堪,依旧不离不弃。谈到青春期就离不开那懵懂的爱情,主讲人以案例讲解阐明对于青春期的不同爱情观,恋爱而非生活的全部,感性去爱,理性看待。

除了生理上的性青春健康知识科普之外,主持人还介绍了心理方面的各种常见问题及应对措施。例如校园霸凌不仅仅在行为上,不经意间的一句话都可能造成他人致伤甚至致命,不是只有暴力,才叫校园霸凌。面对霸凌,我们不应该冷眼的旁观者,勇敢说“不”、寻求帮助,避免沦为被欺凌者,更不应该成为霸凌者。

最后主持人希望每一位女孩都能培养乐观心态、拒绝精神内耗、有被讨厌的勇气、学会与自己独处、抓住每一个可以锻炼自己的机会、成为一个有道德、有知识的阳光快乐女孩!

至此,本次咸宁东方外国语学校的女生性青春知识宣讲落下帷幕,全体工作人员合影留念,为此次宣讲画上圆满的句号。

无论是以竞赛的方式还是以宣讲的方式,“WE爱在一起”工作坊都将秉持为了让更多人了解到与性有关健康知识、青春健康知识的理念,助力实现健康青春成长,传播青春健康知识和防艾知识。在这条志愿道路上“WE爱在一起”工作坊会接续奋斗,共建和谐美丽家园!