党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
临床医学院党支部开展十月支部书记讲党课活动
发布时间:2023-10-29    发稿人:    浏览次数:

深入学习贯彻的二十大精,深刻领会二十大新修订党章的理论内涵和精神实质,加强全体员的性意识,提高理论素养,1028日上午,临床医学院党委在医药楼三栋220开展主题日活动。
  本次活动夏梦老师作为主讲人授党课。夏老师以“新时代意识形态建设的历史性成就和基本经验”为题,新时代我国意识形态建设历程回顾,新时代我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变和新时代我国意识形态建设的基本经验等三个方面阐述了新时代我国意识形态领域形势

一、夏老师指出意识形态工作关乎人心向背、事业成败。中国革命、建设和改革的伟大成就,无不与党卓有成效的意识形态工作密切相关。中国共产党始终将意识形态工作置于党的全部工作的突出位置,抓紧抓好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视意识形态工作,面对我国的内外环境和复杂严峻的意识形态形势,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确把握我国意识形态领域的特点、任务,提出了一系列重大论断,为我们党的意识形态工作指明了方向、提供了遵循。夏老师着重强调建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。接下来,夏老师带领全体党员同志回顾2013年至2021年新时代我国意识形态建设。

二、夏老师就新时代我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变指出五点:

一)高扬理论旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

二)强化方向引领。习近平总书记强调,思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。

三)凝聚价值共识,社会主义核心价值观广为弘扬。习近平总书记指出,“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观”。

四)丰盈精神生活,人民群众文化需求得到更好满足。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

五)加强国际传播,可信、可爱、可敬的中国形象更加鲜亮。意识形态建设要统筹国际国内两个大局,习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时强调,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务”。

三、对于新时代我国意识形态建设的基本经验,夏老师指出全体党员同志学习以下六点:

第一,必须坚持理论强党。思想建设是我们党的基础性建设,政治上的清醒和坚定源自理论上的清醒和坚定,我们党自身在理论上不断强起来,以自身理论的强大确保全党的团结统一,为国家立新,为民族立魂,这是意识形态建设的基本工程。

第二,必须坚持党对意识形态工作领导权。意识形态工作领导权是事关党的事业兴衰成败的重大问题。新时代意识形态工作的实践充分说明,只有牢牢掌握党对意识形态工作领导权,才能建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,确保党的事业发展、前进的正确方向。

第三,必须遵循意识形态工作规律。意识形态工作是在人们的头脑中搞建设,在人们的心田里搞绿化,有独特的规律和要求。新时代党的意识形态工作实践充分表明,只有不断深化对意识形态工作的规律性认识,遵循意识形态工作的基本规律,才能更加科学、更加主动、更加有效做好意识形态工作。

第四,必须增强忧患意识。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则,也是新时代做好意识形态工作的重要经验。新时代意识形态工作的实践充分说明,只有以“时时放心不下”的责任感和忧患意识去做意识形态工作,才能善始善终。

第五,必须勇于斗争,善于斗争。新时代,党的意识形态工作实践充分说明,只有勇于斗争、善于斗争,才能统一思想、凝聚力量。坚持批判和斗争的态度,在批判和斗争中确立科学的世界观与方法论,这是马克思主义的鲜明特征。

第六,必须重视自我革命的锻造作用。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。新时代,党的意识形态工作实践充分表明,只有重视自我革命的锻造作用,才能永葆党的意识形态工作先进性,进而永葆党的先进性和纯洁性。

总而言之,此次党课使全体党员收获颇丰,认识到新时代意识形态建设的历史性成就和基本经验,增进了同学们对党的理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使同学们积极向党组织靠垅以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,励志在新征程上踔厉有发年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民旅伟大复兴的光辉專业添砖加瓦!